Proposer du vin au verre est un must pour les restaurants et les bars à vin modernes. Grâce à l’application COENA, vous pouvez gérer facilement votre offre de vin au verre, que vous utilisiez ou non notre module add-on de gestion des stocks et des inventaires. Ce petit guide vous guidera tout au long du processus.
Sans module add-on de gestion des stocks et inventaires
Si vous n’avez pas souscrit à notre module de gestion des stocks et inventaires COENA, la gestion du vin au verre est simple et flexible.
Voici comment cela fonctionne :
Activer le vin au verre
1. Specifier un prix pour le volume verre
Dans la fiche d’information sur les vins, saisissez un prix supérieur à 0 dans le champ « verre ». Par exemple, dans la fiche vin ci-dessous, nous avons indiqué un prix de vente de 13 EUR pour un verre de Zonin Prosecco. Ce vin est également vendu en bouteille au prix de 60 EUR :
Cette petite action aura deux effets importants :
-Une icône de verre et le prix par verre apparaîtront dans la liste principale des vins, juste à côté des prix des bouteilles et autres volumes :
-Le vin sera automatiquement répertorié dans la section « Vin au verre » lorsque les clients sélectionneront cette catégorie à partir de l’écran principal :
2. Une seule fiche d’information pour un vin vendu à la bouteille et au verre
Veuillez noter qu’il n’est pas nécessaire de créer des fiches distinctes pour un vin vendu à la bouteille et au verre. Il suffit d’indiquer le prix de la bouteille et le prix du verre dans la même fiche, comme indiqué ci-dessus.
3. Comment retirer un vin au verre de la carte
Pour supprimer un vin de votre offre au verre, il suffit de fixer le prix au verre à 0. Le vin n’apparaîtra plus dans la catégorie « Vin au verre » et l’icône du verre disparaîtra de la liste principale.
Avec le module add-on de gestion des stocks COENA
Pour nos clients qui utilisent le module de gestion des stocks et des inventaires de COENA, la gestion du vin au verre comporte des fonctionnalités plus avancées pour couvrir divers cas d’utilisation dans le monde réel. Examinons deux scénarios clés.
Cas d’utilisation 1 : Présentation d’un vin au verre même si le stock de verres est égal à 0
Dans de nombreux cas, les restaurants souhaitent proposer du vin au verre à partir d’une bouteille en stock. Avec COENA, vous pouvez facilement le faire :
-Si le stock de la bouteille est supérieur à 0, ET que le prix du verre est fixé à une valeur supérieure à 0 dans la fiche d’information, le vin apparaîtra à la fois dans la liste principale et dans la vue du vin au verre, MÊME si le stock de verres est égal à 0.
La logique que nous employons est que les serveurs et les sommeliers peuvent toujours ouvrir une bouteille pour servir ce vin au verre si on le leur demande.
Cela se fait en cliquant, dans le module de gestion des vins, sur le vin dans la section du stock au verre et en exécutant une opération de vente « – ». Comme on peut le voir ci-dessous, étant donné qu’il n’y a plus de stock de ce vin au verre, une bouteille sera ouverte (et le stock de bouteilles sera diminué de 1).
Le nombre de verres restants sera diminué en conséquence :
Notez que le nombre de verres par bouteille de 75cl peut être spécifié en utilisant le bouton paramètres dans la vue de gestion des stocks :
A retenir : L’application donne la priorité au stock de bouteilles pour calculer la disponibilité. Tant que vous avez une bouteille en stock, l’option de servir au verre reste disponible.
Cas d’utilisation 2 : Présentation d’un vin uniquement au verre (et non en bouteille)
Certains restaurants préfèrent proposer une sélection de vins exclusivement au verre, sans vendre les bouteilles aux clients.
Voici comment procéder avec l’exemple d’un Billecart Salmon Brut que l’on ne veut vendre qu’au verre :
- Fixer un prix de vente au verre dans la fiche descriptive:
- Fixez le stock de bouteilles à 0 et le stock de verres à toute valeur supérieure à 0:
- Le vin n’apparaîtra dans la section « Vin au verre » ainsi que dans la liste principale des vins (avec le prix du verre indiqué à côté de l’icône du verre à gauche).
Cette configuration est idéale pour les vins spécifiquement réservés au service au verre, tels que les vins de qualité supérieure que vous souhaitez proposer en petites quantités ou les vins disponibles pour des dégustations spéciales. Voyez à ce propos notre partenariat avec Coravin.
Indiquez la contenance du volume au verre (optionnel)
Bien que COENA ne vous permette pas actuellement d’indiquer aux clients le volume exact du verre (par exemple, 12 cl ou 15 cl) directement dans la fiche descriptive du vin, vous pouvez ajouter ce détail sous forme de note de bas de page dans l’application.
Cette fonctionnalité est disponible sur demande auprès de notre équipe Customer Success, qui peut l’activer pour vous via le back-end.
Nous vous recommandons d’inclure cette information afin d’offrir de la transparence à vos clients et vous mettre en conformité avec les lois locales si elles l’exige.
Résumé : Une Gestion simple et flexible du vin au verre avec COENA
L’application COENA rend la gestion des vins au verre simple et flexible, que vous utilisiez ou non notre module de gestion des stocks.
- Sans gestion de stock, il vous suffit de définir un prix au verre dans la fiche descriptive du vin, et le vin apparaît automatiquement dans la section correspondante.
- Avec la gestion des stocks, vous avez plus de contrôle sur vos offres de vin au verre, couvrant des cas d’utilisation tels que le service de vins au verre même si le stock est nul ou l’offre de vins exclusivement au verre.
Ces fonctionnalités garantissent que votre service de vin au verre est facile à gérer et adaptable aux différents besoins de vos clients, tout en offrant à vos invités une expérience vinicole de premier ordre. 🍷